18 Января 2013

Земные святые

Выставка адресована тем, кому интересна интерпретация ключевых моментов Евангелия человеком невоцерковлённым, но прожившим всю жизнь в соответствии с библейскими заповедями. А осознание того, что и святым не были чужды земные мысли и страсти, делает их всех на шаг ближе к нам. А нас к ним.

Гелий Коржев (7.07.1925–27.08.2012) – народный художник СССР, возглавлял Союз художников РСФСР, заведовал кафедрой монументальной живописи в Строгановском училище, был членом Российской академии художеств. Характерная черта его творчества – тяготение к народным типам: даже у библейских героев в исполнении Коржева могут быть обожжённые солнцем лица, натруженные руки со вздувшимися жилами. Господь, Христос, Мария, ангелы, Адам и Ева – все они лишены торжественности и эфемерности; для художника каждый его персонаж обуреваем своими чувствами, переживаниями, страстями. Как нам рассказала искусствовед Ксения Карпова, готовить выставку начали ещё при жизни Гелия Михайловича и даже не могли предположить, что она окажется мемориальной... Автор сам отбирал для неё работы, а позже в этом деле участвовали его дочери.

Всего в экспозиции 15 масштабных полотен, хранившихся в семье худож- ника, многочисленные эскизы к ним. Специально из США привезли работу "Лишённые рая". Как отмечает Ксения Карпова, всего за более чем 70-летнюю творческую деятельность показы работ автора проходили не более 3–4 раз. Сам Коржев объяснял это нежеланием погружаться в организационную рутину – вместо этого он предпочитал писать картины. Поэтому зрители впервые могут наблюдать работы библейского цикла почти в полном масштабе.

Елена МЕНЬШЕНИНА