Пожалуйста подождите

События

Вернуться к списку
1 Декабря 2016

Институт русского реалистического искусства отметил пятилетие

В Москве при поддержке компании «Ингосстрах» и газеты The Art Newspaper Russia прошло торжественное открытие Института русского реалистического искусства после масштабной переэкспозиции к пятилетию. Гостям были презентованы результаты пятилетней работы музея: обновлённая экспозиция, новая выставка «Рассказы», основанная на шедеврах коллекции, и первый путеводитель.
«Основная задача ИРРИ - дать возможность самой широкой публике увидеть работы художников ХХ века, главным образом второй половины ХХ века, работавших в реалистической традиции. Мы работали в этом направлении на протяжении пяти лет. В это время появлялись новые вещи, которые повышали качество коллекции. И поэтому мы приняли решение отметить пятилетие нашего музея полной переэкспозицией, дать возможность вам получить удовольствие от тех работ, от которых мы получаем удовольствие, но которые были до сегодняшнего дня у нас в хранилище» - говорит основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.
Модернизацию выставочного пространства и работу над интерьером новой выставки взяло на себя бюро Project Eleven. Одновременно с этим Институт русского реалистического искусства представит результаты ребрендинга, автором которого стали художник Андрей Шелютто и дизайнер Ирина Чекмакева.
В пресс-конференции по случаю открытия приняли участие основатель ИРРИ Алексей Ананьев, арт-директор ИРРИ Надежда Степанова, ведущий специалист по выставочной, научной и просветительской работе Ксения Карпова, художник Андрей Шелютто, архитекторы Игорь Чиркин и Павел Пришин.
В ходе конференции организаторы рассказали о подробностях пятилетней деятельности и организации пространства нового ИРРИ.
«Наша задача - не только показать художников XX – XXI веков, но и познакомить аудиторию с историей этого периода. Ведь реалистическое искусство, это не только соцреализм – в XX веке было множество разных направлений живописи и абсолютно разных художников, и мы делаем все, чтобы показать это время во всех красках. Поэтому пространство теперь организовано таким образом, чтобы максимально взаимодействовать с работами. На это нацелены как архитектура, так и оформление, начиная от цвета стен, и заканчивая разъясняющей информацией, путеводителем и инфографикой. Мы думаем, посетителям будет удобней воспринимать коллекцию в рамках культурного и исторического контекста, они смогут не только быстро сориентироваться в материале, но и узнать любопытные подробности, благодаря работе наших искусствоведов» - рассказала арт-директор ИРРИ Надежда Степанова.
Световой решение постоянной экспозиции было подготовлено совместно с компанией Philips Lighting. ИРРИ стал первым московским музеем, оснащённым инновационными светодиодными светильниками StyliD PerfectBeam, разработанными музейными специалистами Rijksmuseum (Амстердам) совместно с профессионалами Philips Lighting.
Гала-ужин и прием по случаю дня рождения музея посетили: министр культуры РФ Владимир Мединский, посол Испании Хосе Игнасио Карбахаль Гарате, посол Португалии Марио Годиньо де Матуш, посол Германии Рюдигер фон Фрич, советник по вопросам культуры и образования Посольства Нидерландов в Москве Ида де Кат, первый советник посла Италии в Москве Уолтер Феррара, директор Австрийского культурного форума в Москве Симон Мраз, член попечительского совета Фонда управления целевым капиталом Еврейского музея и центра толерантности Регина фон Флемминг, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов, основатель Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, представитель международной художественной ярмарки Art Basel в России Николай Палажченко, основатели галереи Regina Владимир и Регина Овчаренко, основатель Aksenov Family Foundation Дмитрий Аксёнов, владелец аукционного дома «СОВКОМ» Юрий Тюхтин, генеральный директор Sotheby`s Россия Ирина Степанова, глава Christies Russia Дарья Парфёненко, ректор Московской консерватории Александр Соколов, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский, архитекторы Евгений Асс, Юрий Аввакумов, Павел Пришин и Игорь Чиркин, художник Алёна Кирцова, художник Андрей Шелютто, искусствовед Михаил Каменский, президент EMC Corporation Эдриан МакДональд, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили, генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков, президент компании «Цезарь Сателлит» Леонид Огарёв с женой певицей Мирандой Мирианашвили, член совета директоров компании «Лукойл» Игорь Шеркунов, член совета директоров «Альфа-Банк» Андрей Елинсон, адвокат Александр Раппопорт, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group и основатель Музея русского импрессионизма  Борис Минц, директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына, основатель Frolov Gallery Владимир Фролов, основатель Культурного фонда In Artibus и издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова, главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова, художники Дмитрий Гутов, Андрей Волков, Алексей Суховецкий, Михаил Кугач, Валентин Сидоров, Михаил Изотов  и другие гости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев о пополнении коллекции и новой постоянной экспозиции ИРРИ: «За пять лет существования музея коллекция существенно пополнилась, поэтому реэкспозиция стала не только способом отметить это событие, но и необходимой мерой для расширения площади под новые работы. Многие из них теперь займут важное место в экспозиции, в том числе картины таких знаковых художников, как Константин Коровин, Александр Куприн, Владимир Лебедев, Юрий Пименов, Виктор Попков, Гелий Коржев, Виктор Иванов.  Мы хотим показать коллекцию в максимально комфортном музейном пространстве, надеемся, у нас это получилось. Мы также стремимся к результативному диалогу со зрителями. Для многих знакомство с национальным искусством XX века только начинается, и мы настроены помочь аудитории получить как можно больше информации о художниках, стилях, объединениях, исторических событиях, которые повлияли на культурный ландшафт. Для нас важно быть современным музеем классического искусства».  
Арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова о выставочной работе и международной деятельности ИРРИ: «Мы сделали 14 выставок, две из них — международные. У нас почти 20 музеев-партнеров, причем теперь не только российских. Наравне с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем приняли участие в выставке «Победа!», представленной в Пекине и в провинциях Хубэй и Цзянсу. Сделали выставку Гелия Коржева вместе с Третьяковкой,

участвовали в выставочных проектах Русского музея, ВДНХ, РОСИЗО. В феврале 2017 вместе с ГТГ откроем выставку «Оттепель» на Крымском Валу. Также готовим два проекта для Китая и ведем переговоры с музеями Мадрида, Берлина и Вены на 2018-2019 годы. В  конце ноября этого с МГУ и La Sapienza ИРРИ организовал конференцию «Россия – Италия: «реализмы» в искусстве и культуре XX века». Ответная состоится в 2017 году уже в Риме».
Архитекторы Игорь Чиркин и Павел Пришин (бюро Project Eleven) о новой архитектуре ИРРИ: «Перед нами стояла задача реорганизовать выставочные залы ИРРИ таким образом, чтобы ничто не отвлекало внимания от произведений искусства, но вместе с тем новое пространство должно было стать узнаваемым, самодостаточным. Требования времени и аудитории музея естественным образом предполагают изменения и в общественных зонах ИРРИ. В обновлённом музее появятся лекторий, кафе, функциональная входная группа, будет существенным образом модернизирован магазин» - рассказывают

Художник Андрей Шелютто о новом имидже ИРРИ: «Формализованный образ внефронтальной коммуникации, основы и обратной стороны картины, приспособлений, позволяющих подтянуть холст-реальность и реактуализировать творение художника — лежит в основе обновлённого графического тотального стиля ИРРИ. Подрамник, неотъемлемо содержащий в своей конструкции крест и сам являющийся неотъемлемой частью технологии именно реалистической живописи образует основную графему нового логотипа, становится конструктивной и образной основой навигационных конструкций, каталожных сеток, сувениров и рекламных протуберанцев. Сакральная среда скрытого за картиной символизирует реконструкцию смыслов, духовных обязательств художника, новых задач, которые ставит перед собой и миссионерски выполняет Институт русского реалистического искусства». Изменениям подвергнутся не только музейная навигация, но и логотип, визуальное оформление сайта и сувенирной линейки ИРРИ.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: «Они, действительно, делают невероятно важное дело. Это прекрасный музей, они замечательные партнеры, и это тот редкий случай, когда крупнейший государственный музей и музей частный делают одно и то же дело и очень хорошо понимают друг друга».

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский: Министерство культуры с особым трепетом относится ко всем частным музеям, потому что традиции русского собирательства стояли у истоков музейного дела в нашей стране». Спасибо Алексею Ананьеву за огромную работу, усилия, средства, время, часть души, которые он отдает замечательному делу поддержки русского изобразительного искусства. ИРРИ -  образцовый музей как с профессиональной, так и с технологической точки зрения.
Вице-президент и исполнительный директор Philips Lighting в России, СНГ и Центральной Азии Марина Тыщенко о новом световом решении экспозиции ИРРИ: «Правильно организованное освещение в музеях помогает в полной мере наслаждаться произведениями искусства, особенно картинами, когда чрезвычайно важна точная цветопередача. Наши светодиодные решения разработаны специально для освещения музейных экспонатов: с одной стороны, светильники позволяют наилучшим образом подчеркнуть цветовую палитру картин, с другой – не приводят к нагреванию полотен, в отличие от традиционных галогенных источников света. Дополнительные преимущества решений – высокая энергоэффективность и модульная конструкция, которая позволяет настраивать освещение под нужды каждой конкретной выставки. Уверены, гости ИРРИ отметят разницу и получат настоящее эстетическое удовольствие от созерцания картин».

Генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков о годовом партнерстве с ИРРИ: «Нашу компанию и ИРРИ связывают крепкие партнёрские отношения. Первый совместный проект – выставка «Россия в пути» с успехом прошла в Риме и Москве. И мы рады, что наше сотрудничество продолжится. «Ингосстрах» на протяжении многих десятилетий занимается страхованием предметов искусства и выставочных проектов. Для нас это не просто бизнес, но и социальная миссия. Поддерживая выставки, концерты, фестивали, мы инвестируем в будущее страны, помогаем сохранению культуры, вносим вклад в образование нового поколения. Сегодня частные музеи – важные центры просвещения и образования, двигатели культуры. Деятельность частного Института русского реалистического искусства является одним из блестящих примеров возрождения традиций меценатства в нашей стране. Помощь большого бизнеса культурным проектам – сложившаяся мировая практика, которая, я надеюсь, будет всё активнее развиваться и в России».

ИРРИ В ЦИФРАХ
Мы работали для вас 10 710 часов
В фондах ИРРИ более 6000 единиц хранения
В собрании представлены произведения 352 художников
4 500 квадратных метров выставочных площадей
20 метров – высота трубы здания бывшей котельной фабрики Эмиля Цинделя, в котором располагается музей
910 экспонатов были показаны в рамках 13 выставочных проектов, из них 3 стали международными
1 000 500 слов написано для путеводителей и каталогов
28 музеев партнеров
350 произведений из коллекции были выложены в высоком разрешении в открытый доступ
Еженедельную лекцию «Арт-Ланч» посетили 6 400 человек
3500 километров проехал «Передвижной музей» ИРРИ
У нас побывали посетители из 146 городов России
ИРРИ провел 185 мастер-классов для маленьких и взрослых
2492 часов экскурсий провели экскурсоводы
20 600 публикаций, теле и радиосюжетов
Об ИРРИ рассказали на 8 языках (английский, финский, французский, немецкий, датский, итальянский, арабский, китайский)
148 минут в среднем проводит посетитель в ИРРИ
2678 человек выиграли подарки от музея
Мы получили 354 резюме с просьбой о работе или стажировке
108 писем с официальными благодарностями пришло в адрес арт-дирекции ИРРИ

ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ
4 человека заявили о том, что хотят украсть из музея картину Гелия Коржева «Квартирантка»
56 человек признались, что купили магнит c картиной Александра Петрова «Светофор»  «на счастье»
1 624 человека сообщили, что ради посещения музея прогуляли школу, институт или работу
22 567 человек письменно заверили, что хотят вернуться в ИРРИ  вновь





.