19 Мая 2016

У импрессионистов появился покровитель. Bankir.ru

Коллекцию работ импрессионистов и постимпрессионистов из музея имени Пушкина знают практически все, ее относят к одной из лучших в мире. В нее входят шедевры таких мастеров, как Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега, Поль Гоген, Поль Сезанн и другие.

Эдгар Дега Звезда. 1876-1877

На церемонии подписания соглашения директор музея Марина Лошак отметила, что в мире есть не менее достойные собрания, но именно это — самое знаменитое. «Эти вещи очень востребованы, они слишком известны,— сказала она.— Их постоянно хотят заполучить на свои выставки множество музеев и галерей. И мы буквально разрываемся: с одной стороны, очень хочется их показывать, с другой — мы должны их сохранить, они нуждаются в ежедневном „докторском осмотре”. И мы рады появлению такого партнера, который вместе с нами хочет нести ответственность за то, что мы храним».

Пьер Огюст Ренуар Портрет Жанны Самари. 1877

О хрупкости многих шедевров говорила заведующая галереей Ирина Никифорова, приведя в пример знаменитую работу Пабло Пикассо «Девочка на шаре». На обороте картины также есть живописный слой — незаконченный портрет. В те времена бедные художники использовали холсты по несколько раз. Двойная живопись слишком перегружает основу, и картина практически «сползает». По этой причине «Девочка на шаре», по сути, не выезжает на другие выставки, постоянно находясь в музее имени Пушкина.

Насущной проблемой Марина Лошак назвала издательскую деятельность, которая пропагандирует коллекцию галереи. «К сожалению, у нас есть только одно важное, большое издание на русском языке, но такие издания должны существовать на различных языках мира»,— подчеркнула она.

Клод Моне На лугу. 1876

Председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин сказал, что идея поддержать галерею не была спонтанной: банк каждый год переосмысливает свои подходы к спонсорской поддержке, в том числе и в области искусства. «И правление поддержало ее единодушно»,— указал он и добавил, что инициатив, идей и проектов, по которым можно сотрудничать с ГМИИ им. Пушкина, очень много, сейчас они обсуждаются. В первую очередь планируется сосредоточить внимание на том, что больше связано с французским искусством, на коллекции импрессионистов и постимпрессионистов, поскольку Росбанк является частью французской банковской группы Societe Generale. «Я думаю, это наиболее интересное направление, хотя мы открыты и к другим предложениям музея»,— отметил Дмитрий Олюнин.

«Пьеро и Арлекин» или «Марди-Гра». 1888—1890

Опыт спонсорства и меценатства

Многие российские банки поддерживают крупнейшие музеи изобразительных искусств. Так, например, ВТБ поддерживает Третьяковскую галерею, Русский музей, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаж и многие другие. Банк спонсировал персональную выставку произведений легендарных живописцев Валентина Серова и Павла Федотова в Третьяковской галерее в прошлом году, реализовал ряд других крупных проектов, выделял благотворительные средства ряду музеев на реконструкцию, ремонт и развитие музейных фондов.

Банк «Возрождение» еще с 90-х годов прошлого века также сотрудничает с Третьяковкой, практически ежегодно участвует в проведении крупных выставок. В частности, в 2012 году при поддержке банка состоялась выставка скульптур Огюста Родена, на которой были представлены больше сотни наиболее знаменитых работ. Также банк поддерживает музеи в регионах своего присутствия.

ОТП-банк в феврале 2016 года вошел в число учредителей Фонда целевого капитала Омского музея им. М. А. Врубеля. «Главной задачей данного фонда на ближайшие годы станет обеспечение стратегических направлений деятельности музея, а также финансовая поддержка центра „Эрмитаж-Сибирь”, который планируется открыть на базе музея,— рассказали в пресс-службе банка.— В музее представлена одна из крупнейших коллекций русского и зарубежного искусства, графики, полотен всемирно известных художников-авангардистов, таких как Алексей Явленский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Петр Кончаловский, Василий Кандинский».

Альфа-банк оказывает поддержку музеям как в Москве, так и в других регионах своего присутствия. «Традицией является делать подарки региональным музеям во время road-show — визитов топ-менеджмента банка в регионы,— сказал директор по информационной политике и связям с общественностью банка Леонид Игнат.— В дар региональным музеям преподносятся предметы искусства — картины, иконы, антиквариат, выделяются средства на реставрацию музейных артефактов».

Немузейные ценности: зачем Юникредит собирает коллекцию поставангарда На фоне кризисных явлений банки продолжают находить возможности для продолжения некоммерческих проектов. Так, Юникредит банк в четверг представил второе дополненное издание каталога «Художники русского поставангарда», включающее работы из своей корпоративной коллекции

Есть банки, которые собирают свои собственные коллекции изобразительного искусства. Так, например, Юникредит банк еще 20 лет назад начал собирать корпоративную коллекцию работ художников русского поставангарда. В собрании есть картины таких мастеров, как Александр Древин, Леонид Зусман, Надежда Удальцова, Даниил Черкес и многих других, более 40 имен. В своих офисах банк периодически устраивает выставки для широкой публики. Некоторые работы выставлялись в центре современного искусства «Винзавод», Мультимедиа-арт-музее и так далее.

Председатель совета директоров Промсвязьбанка Алексей Ананьев основал в Москве музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства». Он начал собирать коллекцию живописи еще в 2000 году, сейчас в ней более 600 работ, в основном русских реалистов ХХ века.

Оригинал материала: http://bankir.ru/publikacii/20160519/u-impressionistov-poyavilsya-pokrovitel-10007563/