Пожалуйста подождите

Публикации

Вернуться к списку
22 Мая 2012

Репортаж в журнале « Новый вернисаж»

Полное его название Музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства», сокращённо ИРРИ, располагается на Дербенёвской набережной, открылся совсем недавно - 1 декабря 2011 года.
Это частное собрание произведений отечественных мастеров живописи, начиная с первой половины XX века и до наших дней. В коллекции ИРРИ работы классиков советского периода, таких, как Сергей Герасимов, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Аркадий Пластов, и ныне здравствующих художников, среди которых немало известных имён, - Дмитрий Жилинский, Виктор Калинин, Таир Салахов, Валентин Сидоров. Есть в собрании и картины художников Вологды, Вятки, Костромы, Красноярска, Нижнего Новгорода, Сергиева Посада, Ярославля.

Несмотря на то, что ИРРИ расположен не в самом бойком месте, в одиннадцатом часу ночи в его залах было немало посетителей. При желании можно было даже присоединиться к экскурсии, но я предпочёл побродить самостоятельно. Порадовала очень неплохая подборка работ, огорчила - необходимость объясняться по поводу фотографирования.
Как сообщили мне представители администрации, это - частная коллекция, и Гражданский кодекс Российской Федерации тут не действует. Впрочем, как известно, он до сих пор не действует и в большинстве государственных и муниципальных российских музеев.
В ИРРИ, по крайнем мере, вопрос с фотосъемкой в конце концов удалось полюбовно решить на месте, в отличие от некоторых крупных российских музеев, где для получения разрешения на фотографирование требуют заранее писать письмо на имя директора, а затем ждать, пока его подпишут.
Что же касается экспозиции ИРРИ - она очень интересная, хотя и не бесспорная.

newvernisage.ru



.