Пожалуйста подождите

Публикации

Вернуться к списку
16 Декабря 2011

Статья в газете METRO

"В основе его коллекции – произведения живописи советских и русских мастеров ХХ-XXI веков - Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова, Гелия Коржева, Виктора Попкова, Николая Андронова, братьев Алексея и Сергея Ткачевых, Виктора Иванова. Живопись, экспонирующаяся в залах ИРРИ, представляет зрителям уникальную возможность соприкоснуться с важными историческими этапами жизни советского общества", – рассказала Metro директор по PR и маркетингу Надежда Сепанова.

Основа музейного фонда и первой экспозиции - частная коллекция бизнесмена Алексея Ананьева. История коллекции картин, написанных в традициях русского реализма, началась чуть менее десяти лет назад. На сегодняшний день собрание ИРРИ считается одним из лучших в мире. Коллекция Алексея Ананьева насчитывает несколько тысяч полотен. В первой экспозиции представлено около 500 картин.

На неофициальном открытии ИРРИ присутствовали художники, чьи картины вошли в собрание музея, и искусствоведы.

"До февраля мы работаем бесплатно, – сообщила Надежда радостную новость. – Ждем всех желающих. Но с 31 декабря по 10 января мы не работаем. Зато во все остальные остальные дни, кроме понедельника, двери музея открыты".

«Открытие Института русского реалистического искусства - результат работы, которую я лично вел почти 10 лет. Еще пять лет тому назад на месте Института было старое фабричное здание. Сейчас это профессиональное музейное пространство: более четырех тысяч метров экспозиционных площадей, реставрационная мастерская, лекторий, хранилище, помещения для искусствоведов. Та экспозиция, которую можно оценить уже сейчас, это только начало работы. Мы предполагаем и планируем, что на базе коллекции будет развернута серьезная искусствоведческая работа, что на экспозиционной площади мы сможем предъявлять и пропагандировать реализм в живописи и в графике, причем реализм в самом лучшем смысле», - заявил на открытии Алексей Ананьев.

Пришла также Наталия Александрова, искусствовед, член-корреспондент Российской академии художеств, эксперт Министерства культуры. Она участвовала в подготовке первой экспозиции.

«Впервые удалось выстроить, может быть, очень спорный, может быть, неравномерный на взгляд моих любимых коллег и художников, широкий контекст, который захватывает весь послевоенный период времени. В этом контексте оказались художники разных поколений, по искусству которых мы судим об облике нашей страны второй половины XX века. Облик России запечатлен на всех полотнах, представленных в этом музее. Сейчас, в начале XXI века мы возвращаемся к нашей истории, и можем позволить одновременно и увидеть ее ценность, и посмотреть на нее новым взглядом. Представленные здесь художники в таком уникальном сплаве существуют только здесь, в Институте русского реалистического искусства. Нигде в мире вы такого не увидите», - сказала Наталия Александрова.

Ее поддержал и выдающийся российский искусствовед Виталий Манин.

«Музей формировался долго, и было взято определенное направление – «русский реализм» в широком понятии. И в этом - достоинство этого музея. Открытие ИРРИ - явление, которое должно быть поощрено и развито. Тем более, когда лагерь постмодернизма претендует на то, чтобы завоевать все позиции, отодвинув в сторону традиционное изобразительно искусство. Этот музей будет доказывать, что изобразительное искусство не умирает, что оно вечно, что оно живет и развивается», - заявил Виталий Манин.

metronews.ru



.